게임가이드

/ 소드걸스의 게임방법을 알려드립니다.

▶ 조작법
소드걸스는 마우스 좌클릭으로 모든 조작이 가능합니다!



▶ 카드가이드
소드걸스의 카드는 세종류가 있습니다.

◈캐릭터 : 게임의 중심이 되는 카드로 소속과 라이프를 가진 카드입니다.
◈스 펠 : 필드에 소환하면, 다양한 특수효과를 발동시키는 1회성 카드입니다.
◈추종자 : 필드에 소환하면, 상대편 추종자와 직접 전투를 하는 카드입니다.



1. 소속마크 : 해당 카드의 소속을 나타내는 심벌 카드입니다.
2. 사이즈 : 카드를 필드에 소환하기 위해 필요한 수치입니다.
3. 라이프 : 캐릭터의 생명력입니다. 0이 되면 게임에서 패배합니다.
4. 능력수치 : 추종자의 공격력 / 방어력 / 체력을 나타냅니다. 체력이 0 이하가 되면 파괴됩니다.
5. 레어도 : 각 카드 별 희귀도가 표시됩니다.
▶ 게임화면
1. 필드 슬롯 : 추종자 혹은 스펠 카드가 소환되는 공간입니다. 1번 슬롯부터 차례대로 소환됩니                   다.
2. 캐릭터 슬롯 : 카드를 필드에 소환하기 위해 필요한 수치입니다.
3. 유저 정보창 : 플레이어 이름, 덱 수, 무덤 수, 남은 셔플 수와 현재 텀 수가 표시됩니다.

4. 핸드 슬롯 : 자신의 핸드 카드를 위치한 공간입니다.
5. 개인 정보창 : 남은 준비시간과 필드 사이즈, 준비완료 버튼, 셔플 버튼이 위치합니다.
                     - 셔플 버튼을 누르면 핸드 슬롯의 모든 카드를 다시 받습니다.
6. 채팅창 : 게임시 채팅창은 숨김 상태로, OPEN버튼을 클릭하시거나 엔터 키를 누르시면
               채팅창을 열 수 있습니다.
▶ 게임 룰 상세설명
A. 덱을 구성합니다.

덱은 1장의 캐릭터 총 20장의 추종자, 스펠카드로 구성됩니다.
- 동일 카드는 최대 3장까지 넣을 수 있고, 카드별로 넣을 수 있는 장 수 제한이 다릅니다.
- 덱을 구성하는 카드의 소속, 종류에는 제한이 없습니다. 자신만의 구성과 조합으로 취향에
  맞는 덱을 만들 수 있습니다.
-회원 가입시 기본덱이 구성되어 있어 곧바로 플레이가 가능합니다.

B. 승리 조건

- 상대 캐릭터의 라이프가 0이 되는 상황.
- 상대의 덱이 0장이 되어 더 이상 카드를 받지 못하는 상황

C. 턴의 개시

- 처음 시작시 특수능력의 순서를 결정하는 코인 토스를 실행합니다.
- 코인토스의 결과에 따라 해당 색의 플레이어의 캐릭터의 특수능력부터 발동합니다.
- 턴 개시시 발동하는 특수능력은 캐릭터 → 1번 ~ 5번 슬롯의 추종자 순으로 발동합니다.

D. 메인 페이즈

- 자신의 핸드의 빈 공간에 덱의 맨 위에서부터 차례대로 카드가 이동합니다. (드로우)
- 이 순서 개시시 자신의 덱이 0장일 경우 게임에서 패배하게 됩니다.
- 자신의 핸드의 카드를 마우스 왼쪽버튼으로 클릭하는것으로 카드를 자신의 필드에 배치
  합니다. 배치는, 비어있는 첫번째 슬롯부터 순서대로 이루어집니다.
- 사이즈는 자신의 필드에 놓여질 수 있는 카드의 사이즈의 최대 합을 의미하며, 자신의
  필드에 카드를 배치하면 배치한 카드의 사이즈만큼의 공간을 차지(최대 10) 하는
  개념
입니다.
- 상대와 자신의 메인페이즈는 동시에 이루어지며 30초의 제한시간을 갖습니다.
- 제한시간을 모두 소비하면 자동적으로 메인페이즈가 종료되어 다음 차례로 넘어갑니다.
- 필드에 배치한 카드는 메인페이즈중에는 모두 상대에게 뒷면으로 표시됩니다
- 메인페이즈의 준비시간을 모두 소모하였거나, 양 플레이어가 모두 준비(READY)버튼을
  클릭 한 경우 배틀페이즈로 이동합니다.

E. 배틀페이즈

- 베틀페이즈는 메인페이즈에서 뒷면으로 올려진 카드들이 공개됩니다.
- 베틀페이즈 시작시 코인을 토스하여 유저의 선공, 후공이 됩니다.
- 전투의 진행은 게임의 모드(CLASSIC, EX)에 따라 세부 부분이 다릅니다.

● CLASSIC
- 선공이 된 플레이어부터 순서대로 전투를 진행합니다.
- 필드의 모든 카드가 한번씩 발동, 행동할 수 있으며, 이 순서는 모두 랜덤으로 진행됩니다.
- 카드의 발동 우선순위는 스펠 → 추종자 순서로, 자신의 필드에 스펠카드가 존재한다면
  자신의 차례에 스펠카드가 우선적으로 발동한 뒤 상대의 차례로 넘어갑니다.
- 추종자는 최대 3개까지 특수능력을 보유할 수 있습니다.
- 추종자 카드가 선택되었을 경우, 랜덤한 상대필드의 추종자를 공격하거나 상대필드에
   추종자가 없을 경우 상태 캐릭터를 직접 공격해 자신의 사이즈만큼 상대의 라이프를 감소
   시킵니다.
- 추종자간의 전투는 공격과 반격으로 이루어집니다. 공격력-상대 방어력만큼 상대의 체력을
  감소시키며, 필드에서 체력이 0 이하가 된 추종자는 파괴됩니다.
- 추종자 카드가 파괴되었을 경우, 파괴된 카드의 사이즈만큼 캐릭터의 라이프가 감소합니다.
- 핸드, 덱에 있는 추종자는 체력이 0 이하가 되지 않습니다.
- 라이프가 감소되어 0이하가 되었을 경우, 해당 캐릭터의 플레이어는 패배하게 됩니다.
- 자신과 상대가 모두 덱과 라이프가 0이 되지 않을 경우, 100턴이 되었을때 선공인 유저가
   승리하게 됩니다.

● EX
- 코인 토스를 통한 공격 우선권이 있는 플레이어부터 순서대로 진행됩니다.
- 필드 카드의 모든 카드는 한 번씩 발동, 행동하게 됩니다.
- 카드의 효과는 필드의 첫번째 슬롯부터 순서대로 발동합니다.
- 추종자는 최대 3개까지 특수능력을 보유할 수 있습니다.
- 추종자가 카드가 선택되었을 경우 상대 필드의 랜덤한 추종자를 공격합니다.
- 만약 상대 필드에 추종자가 없다면 캐릭터를 직접 공격하여 자신의 사이즈만큼 상대의
  라이프를 감소시킵니다.
- 추종자간의 전투는 공격과 반격으로 이루어집니다. 공격력-상대 방어력 만큼 상대의 체력을
  감소시키며, 필드에서 체력이 0 이하가 된 추종자는 파괴됩니다.
- 반격 시에는 공격 전 특수능력이 발동하지 않습니다.
- 추종자가 파괴되었을 경우 파괴된 사이즈만큼 캐릭터의 라이프가 감소합니다.
- 핸드, 덱에 있는 추종자는 체력이 0 이하가 되지 않습니다.
- 라이프가 0이 될 경우 해당 플레이어는 게임에서 패배하게 됩니다.
- 턴의 수가 100턴이 되었을 경우 코인토스 시 선공을 부여 받은 유저가 승리하게 됩니다.

▶ 로비
1. 개인정보창

-USER NAME : 자신의 아이디입니다.
-CARD POINT : 보유중인 카드 전체의 포인트입니다. (재접속시 갱신됩니다.)
-CASH : 보유중인 캐시 잔액입니다.
-GAME : 플레이한 게임 회수입니다. 던전과 대전을 모두 포함합니다.
-WIN : 게임에 승리한 횟수입니다.

2. 메인메뉴

-DUNGEON : 던전에 입장합니다. 던전에서 승리하면 광석카드를 얻을 수 있습니다.
-FIGHT : 랜덤한 유저와 대전합니다. 승패에 상관없이 재료카드를 얻을 수 있습니다.
-SHOP : GP를 이용해서 구입이 가능한 물품들이 있는 곳입니다.
-DECK : 덱 구성을 확인하고 변경할 수 있습니다.
-LAB : 카드조합, 카드강화 등의 여러가지 컨텐츠가 모여있습니다.
-ARENA : 유저간 연습대전을 하거나 래더게임, 오토대전에 참여할 수 있습니다.

3. 채팅창

다른 유저와 채팅이 가능합니다. 로비 외의 페이지에 입장하면 자동으로 왼쪽 하단에
숨겨집니다. OPEN 버튼을 클릭하거나 엔터 키를 누르면 채팅창을 열 수 있습니다.
채팅창의 대화를 클릭하시면 해당 유저에게 바로 귓속말을 보낼 수 있도록 유저아이디가
입력됩니다.
▶ 던전
던전은 소드걸스의 메인 컨텐츠 중 하나로 새로운 던전이 꾸준히 업데이트 됩니다.
던전에서는 같이 던전을 탐사중인 유저들이나 NPC들과의 대전이 가능하며, 승/패에 따라
다음 층으로 올라가거나 도로 내려가게 될 수도 있습니다.
일정층 이상 올라가면 보스 NPC와 만나게 되며, 보스 NPC에게 가장 먼저 승리하는
유저분께는 특별한 보상이 주어지니 새로운 던전은 서둘러서 공략하는 것이 좋습니다.
물론, 보스 NPC에게 많이 이길수록 좋은 보상을 주니 반복해서 공략해 주세요.
또한 던전에서 나오는 여러 광석들은, 각 에피소드에서 발매되는 카드들의 기본 재료
됩니다.

1. 던전의 이미지와 보스가 등장하기 시작하는 층 수, 던전을 클리어한 횟수와 던전의
  이름이 표시됩니다.
2. 페이지를 넘겨 같은 난이도의 다른 던전을 볼 수 있습니다. 던전은 난이도 별로 EASY.
  NORMAL, HARD, EXTRA로 구분되어 있으며, 해당 탭을 클릭시 각 난이도에 해당하는
  던전들이 나옵니다.
3. 특정 던전을 선택시, 해당 던전의 고유보상 및 던전의 특징 등을 확인하실 수 있습니다.
▶ 레이드
레이드는 유저간의 협동 콘텐츠입니다.
레이드는 던전 메뉴의 EXTRA탭에 위치하고 있습니다.
레이드는 입장 제한이 있습니다.
1. 카드 포인트 1,000이상부터 참여가 가능합니다.
2. 특정 시간에만 이용이 가능합니다.

레이드 NPC는 많은 생명력을 보유하고 있으며 모든 유저는 레이드NPC의 생명력을
공유하게 됩니다. 제한시간 동안 얼마든지 재도전이 가능하며 자신이 흑사자에게 입힌
최대 피해량이 표시됩니다.
누적 피해량최대 피해량으로 보상이 결정됩니다.

레이드명 공개시간
흑사자 매주 금요일 22:00 ~ 23:59
▶ 파이트
랜덤매칭을 통해 다른 유저들과 대전을 하는 기능입니다.
게임 결과에 따라 S~F까지 랭크를 받게 되며, 랭크에 따라 기본 보상 카드들을 무료로 획득
하실 수 있습니다.
기존의 TCG들과 달리 부담없이 진행되는 짧은 게임을 즐기시고 카드도 얻으세요!
대전으로 얻는 재료 카드들도 카드조합의 재료가 되니, 던전과 파이트 모두 즐기면서 원하는
카드를 얻을 수 있습니다.
▶ 상점
에피소드별 카드 부스터, 완성된 형태의 덱, 아이템을 구매하실 수 있습니다.

1. 부스터

에피소드와 각종 이벤트&테마 부스터를 구매할 수 있습니다.
모든 에피소드 부스터는 200GP로, 그 외의 부스터는 200GP로 소속을 선택하여 횟수의 제한
없이 구매가 가능합니다.
부스터 이미지를 클릭하면 획득 가능한 카드의 목록을 확인 가능하며, BUY버튼을 클릭하면
바로 구매할 수 있습니다.
이벤트 부스터와 특별한 테마 부스터는 별도의 가격이 책정됩니다.

2. 덱

하나의 완성된 덱을 구매할 수 있습니다.
기본 캐릭터가 포함된 스타터덱은 재료카드인 고양이 인형과 책이 각 10매씩 추가로
들어있습니다. 특별하게 구성된 스트럭쳐댁은 일반 조합으로 얻을 수 없는 카드들과 기존에
발매된 카드들로 구성되어 있습니다.
덱을 구매하실 경우 덱 슬롯도 추가로 늘어나게 되며 늘어난 덱 슬롯은 구매하신 스트럭쳐의
카드로 구성되어 있습니다.

3. 아이템

조합에 필요한 특별한 카드와 유로 아이템을 구매할 수 있습니다.
▶ 덱에디트
덱에디트를 통해 자신의 덱 구성을 확인하고 변경할 수 있습니다.
덱은 기본적으로 2개를 사용하실 수 있으며, GP를 소모해서 사용 가능한 덱의 수를 최대 10개까지 증가시킬 수 있습니다.
덱에서 사용중인 카드는 조합이나 수련, 선물하기의 대상이 될 수 없습니다.
동일한 카드를 여러 덱에서 사용 가능합니다.

1. 덱구성 : 게임에서 사용되는 덱 카드 목록이 표시됩니다. 클릭해서 덱에서 카드를 뺄 수
               있습니다.
2. 미사용 목록 : 자신이 보유한 카드 목록입니다. 덱 구성에서 뺀 카드는 미사용 목록으로
                     이동됩니다.
                     -미사용 목록에서 클릭한 카드는 덱으로 이동됩니다.

★ 캐릭터 카드의 경우에는 그저 클릭하시는 것만으로도 사용하는 캐릭터 카드가 바뀌게 되니
주의해 주세요!


3. 덱 저장 : 카드를 덱으로 넣고 빼면서 원하는 덱을 만드셨으면 꼭 SAVE 버튼을 눌러서
                덱을 저장해 주세요.
▶ 랩
소드걸스의 다양한 컨텐츠가 모여있는 공간입니다.

도서관

게임 진행 시 보여지는 카드 뒷면을 구매, 변경할 수 있습니다.
다양한 카드 뒷면을 수집하여 자신만의 게임을 꾸며보세요.










과학실

던전과 파이트 등의 게임 활동을 통해 모은 재료카드들을 조합해서 새로운 카드를 얻을 수
있습니다. 게임을 열심히 하는 것만으로도 원하는 카드를 조합하고 획득할 수 있습니다.










카페

자신의 캐릭터에게 선물을 주세요!
캐릭터에게 카드 또는 아이템을 선물 할 수 있으며, 선물을 받은 캐릭터는 지성, 감성, 개성,
매력의 4가지 기본 수치와 호감도가 변화합니다. 호감도가 높아질수록 변하는 수치가 커지니
많은 선물을 통해 캐릭터의 호감도를 높여보세요! 호감도가 100이 되면 지성, 감성, 개성,
매력 중 가장 높은 수치에 따라 새로운 옷을 입고 있는 캐릭터 카드로 변신합니다! 현재 덱에서
사용중인 캐릭터에게는 선물이 지급되지 않으므로 꼭 덱에서 캐릭터를 뺀 후에 선물을 지급
해주세요!





체육관

추종자 카드는 수련으로 수련치를 얻게 되고, 체육관에서 강화할 수 있습니다.
강화를 위해 먼저 강의실에서 수련을 하시거나, 과학실에서 수련을 원하는 카드를 조합해주세요.

추종자 카드의 수련치와 재료가 모였다면 강화를 시도할 수 있습니다. (최대 5회 강화 가능)
수련횟수에 따라 필요로 하는 재료카드의 수량이 변화합니다.강화 시도에 실패하면 수련치와
재료카드는 제거되지만, 강화 수치가 떨어지지는 않습니다. 강화에 성공한 추종자는 조합,
카드교환등의 재료로 사용할 수 없습니다.




강의실

자신이 보유한 추종자 카드를 수련시킬 수 있습니다.
수련시간은 자신이 지정하며, 수련시간에 따라 별도의 수련치를 얻게 됩니다.
각 수련장마다 1명의 추종자만을 수련시킬 수 있으며, 수련 도중 수련을 취소할 경우 수련치를
획득할 수 없습니다. 고급 수련장은 일반수련장을 사용중일때 추가로 GP를 사용해서 이용할
수 있습니다.
고급수련장은 일반수련장보다 같은 시간 동안 획득 가능한 수련치가 훨씬 높습니다.
수련을 하고 있으면 자신의 친구가 최대 50만큼의 도움을 줄 수 있으니 많은 친구를 등록하세요.




캠핑장

탐사 가능한 지역은 광산과 마법의 숲, 소녀의 방으로, 광산에서는 광석 카드를,
마법의 숲과 소녀의 방에서는 재료카드를 획득하실 수 있습니다.
마법의 숲과 소녀의 방을 이용하기 위해서는 별도로 GP를 소모해서 지도를 구입해야 합니다.








연금공방

광석카드와 재료카드를 변환할 수 있습니다.

1. 광석변환 : 여분의 광석카드를 원하는 광석카드로 변환할 수 있습니다.
                 1주 20회까지 변환가능하며, 변환비율은 4:1입니다.

2. 재료 변환 : 여분의 재료카드를 원하는 재료카드로 변환할 수 있습니다.
                  1주 20회까지 변환가능하며, 변환비율은 4:1입니다.

3. 더블레어 교환 : 더블레어 카드를 같은 에피소드의 더블레어 카드로 교환합니다.
                        1일 1회 교환 가능하며, 교환 비율을 1:1입니다.


교환사무국

여분의 캐릭터, 추종자, 스펠 카드를 재료카드로 교환할 수 있습니다.
카드의 종류, 희귀도, 레벨, 포인트에 따라 정해진 수량의 재료카드로 랜덤하게 교환됩니다.
하루에 교환 가능한 횟수는 5회까지 입니다.
▶ ARENA
연습대전, 래더 혹은 오토대전에 참여할 수 있습니다.

PRACTICE

전적과 보상이 적용되지 않는 연습대전입니다.
원하는 채널번호(최대 8글자)를 입력하고 OK를 클릭하거나 엔터 키를 누르면 같은 채널에
입장한 유저간에 랜덤으로 대전이 이루어집니다.
게임모드는 먼저 방을 생성한 유저의 게임모드를 따라갑니다.








LADDER

보상 대신 래더 포인트를 얻을 수 있는 게임입니다.
일정 기간 동안 래더 대전이 가능하며, 래더 포인트가 높은 순서대로 순위가 정해집니다.
래더 기간 종료 시 순위 및 점수 등을 기준으로 보상이 주어집니다.









AUTO

게임을 이용하지 않는 새벽에 인공지능을 이용해 다른 유저와 대전하고 보상을 받을 수 있습니다.
매일 03:00 시 이전까지 신청이 가능하며, 최대 신청 인원수는 2,000명 입니다.
신청한 유저들은 -3:00 시부터 06:00 시까지 개인당 2게임을 진행하게 되며,
승패 여부에 따라 보상을 달리 받게 됩니다.
오토대전 전적은 따로 누적이 되며, 등수가 관리됩니다.