초보자가이드

/ 소드걸스를 시작하면 무엇을 해야할까요?

▶ 소드걸스를 처음 시작합니다. 무엇부터 해야 할까요?
소드걸스에 처음 접속하면 튜토리얼이 시작됩니다.
튜토리얼은 기본적인 게임의 구조와 플레이 방법이 간단하게 적혀 있으며, 튜토리얼을 완료하시면 보상이 지급되니 꼭! 읽어보세요.
▶ 튜토리얼을 완료했습니다. 이제 무엇을 하죠?
튜토리얼을 읽어보셨다면 튜토리얼을 통해 배운 내용을 퀘스트 시스템을 통해 확인해보세요.
로비에서 QUEST 버튼을 클릭하시면 초보자를 위한 퀘스트를 수행하실 수 있습니다.
처음 하시는 분들도 퀘스트를 차근차근 진행하면 소드걸스의 기능을 쉽게 이해할 수 있습니다.
▶ 다른 카드를 얻으려면 어떻게 해야 하나요?
소드걸스에서 처음 지급되는 카드 이외에도 다양한 종류의 카드들이 존재합니다.
이런 카드들을 LAB → 과학실에서 조합을 통해 무료로 카드의 획득이 가능합니다.
또한 GP를 이용하여 부스터를 구매하면 조금 더 손쉽게 카드를 획득할 수 있습니다.
▶ 조합에 들어가는 재료는 어디에서 구하나요?
조합의 가장 기본적은 재료가 되는 광석카드와 재료카드는 게임을 통해 획득할 수 있습니다.
광석카드는 던전에서 승리하였을 때 획득이 가능하며, 재료카드는 파이트에서 대전하였을 때, 승패에 상관없이 획득할 수 있습니다.
▶ 부스터란 무엇입니까?
GP를 사용하여 카드를 획득할 수 있는 아이템을 부스터라고 합니다.
던전이나 파이트에서 게임을 해보셨다면 보상과 함께 등장하는 네장의 부스터를 보셨을 것입니다.
BRONZE, SILVER, GOLD, DIAMOND 부스터는 던전 및 파이트의 보상과 함께 획득이 가능하며, 부스터의 종류 별로 아래와 같이 획득이 가능합니다.
이전 에피소드의 카드를 획득하시고 싶으실 경우 SHOP을 통해서 1장 5장 30장 100장 단위로 구입이 가능합니다.

종류 BRONZE SILVER GOLD DIAMOND
가격 30GP 100GP 300GP 800GP
구성률 파이트재료 최신 에피소드 카드 최신 에피소드 3PT 이상 카드 최신 에피소드 5PT 이상 카드
▶ 획득한 카드를 게임에서 사용하려면 어떻게 하나요?
새로운 카드를 조합했다면 덱에 포함시켜야 게임에서 사용할 수 있습니다.
로비에서 'DECK' 버튼을 클릭하면 덱 에디트를 사용할 수 있습니다. 왼쪽의 덱 리스트에서 카드 이름을 클릭하여 카드를 빼내거나 혹은 보유카드 리스트에서
카드를 클릭하여 덱에 집어넣을 수 있습니다.
덱 에디트가 끝난 후에는 SAVE를 클릭하여 저장하는 것을 잊지 마세요!
▶ 같은 추종자라도 공격력이 더 높은 추종자가 있습니다.
LAB → 강의실에서 추종자를 수련시키면 수련치를 얻을 수 있습니다. 수련 시간이 길수록 더 많은 수련치를 얻을 수 있으며, LAB → 도서실에서 친구가 수련중인
추종자 카드의 수련에 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 모은 수련치를 이용하면 LAB → 체육관에서 조금 더 좋은 성능의 카드로 강화가 가능합니다.
강화는 5단계까지 가능하며, 1회당 수련치 100과 강화하려는 추종자카드와 같은 종류의 추종자카드가 강화횟수만큼 필요합니다.
강화 재료성공과 실패에 관계없이 강화를 시도하면 차감됩니다.
▶ 게임을 하지 않을 때에도 재료를 얻을 수 있나요?
LAB → 캠핑장에서 여분의 캐릭터카드에게 탐사를 지시하면 게임 시간이 없는 분들을 위해서 캐릭터가 대신 재료를 모아옵니다.
접속이 종료된 상태
에서도 탐사효과는 지속되며, 장시간 탐사할수록 더 많은 재료를 획득할 확률이 높아지며, 최대 24시간까지 누적됩니다.
Q. GP는 무엇인가요?
A. GP는 소드걸스 내에서 사용할 수 있는 게임머니로, 홈페이지의 'GP충전하기' 버튼을 클릭하면 신용카드, 계좌이체, 휴대폰, 상품권 등을 통해 충전이 가능합니다.
Q. 부스터에서 필요없는 카드만 나와요.
A. 부스터는 카드의 레벨에 따라 획득할 수 있는 확률이 다르게 설정되어 있습니다.
    다량으로 확득하신 1레벨 커먼 카드는 조합하여 더 높은 레벨의 카드로 조합이 가능합니다.
    또한 여분의 카드는 LAB → 카페에서 개릭터에게 선물을 하거나 LAB → 교환사무국에서 재료카드로 교환이 가능합니다.
Q. 웨딩드레스를 입은 시니아가 갖고 싶어요. 조합에는 없는데 어떻게 구하나요?
A. 캐릭터카드는 LAB → 카페에서 캐릭터카드에게 선물을 하는 것으로 코스튬의 변환이 가능합니다.
    카드 또는 아이템을 선물하면 지성, 감성, 개성, 매력의 수치가 상승하며, 호감도가 상승 혹은 감소합니다.
    호감도가 100이 될 때 지성, 감성, 개성, 매력 중 가장 높은 수치에 따라 다른 코스튬으로 변경됩니다.
    또한 일부 던전 보스 캐릭터카드의 경우 조합이 가능하나, 조합식이 없는 보스 캐릭터카드는 해당 던전을 10회 클리어하면 획득할 수 있습니다.
Q. 안경은 많은데 고양이인형이 모자라요.
A. LAB → 연금공방에서는 여유분의 광석 또는 재료를 원하는 광석 또는 재료로 변환할 수 있습니다.
    광석과 재료의 변환 비율은 4:1로, 주 20회까지 변환이 가능합니다.
Q. 카드는 있는데 조합이 되지 않아요.
A. 선물을 한번이라도 준 캐릭터카드, 수련중인 추종자 카드, 덱에서 사용중인 카드는 카드의 보호를 위해 조합 재료로 사용할 수 없습니다.
    (단, 교환사무국을 통한 재료로의 교환은 가능합니다.)
Q. 백합이 무엇인가요? 백합이 없어서 조합을 할 수 없어요.
A. 카드를 조합하기 위해서는 광석카드와 재료카드 이외에도 에피소드 재료가 필요합니다. 부스터와 던전이 업데이트 되는 매 에피소드마다 새로운
    에피소드 재료가함께 추가되며, 해당 에피소드의 던전에서 NPC를 승리할 경우 기본 보상으로 주어집니다.
Q. 커먼 카드가 언커먼 카드보다 좋은데 왜 그렇죠?
A. 소드걸스는 희귀도와 더불어 카드레벨이 존재합니다. 레벨이 높은 카드는 같은 희귀도라도 조합이 더 어려우며, 더 좋은 성능을 가지고 있습니다.
Q. 친구와 대전하고 싶어요.
A. ARENA → PRACTICE에서 연습대전을 할 수 있습니다. 연습 대전은 같은 채널에 입장한 상대와 매칭이 이루어지며, 전적 및 보상이 적용되지 않습니다.
Q. 래더는 무엇인가요?
A. ARENA → LADDER보상 대신 래더 포인트를 얻을 수 있는 게임입니다. 매월 일정 기간 동안 래더 대전이 가능하며, 래더 포인트가 높은 순서대로
    순위
가 정해집니다. 래더 기간이 종료되는 시점의 순위에 따라 보상이 주어집니다.
Q. 처음에 공립학교를 골랐는데 다크로어로 바꿀 수 있나요?
A. 조합이나 부스터를 통해 획득한 카드로 덱을 구성하시면 다른 소속으로도 플레이하실 수 있습니다. 또한 로비의 'SHOP'에서 기본덱 아이템을
    구매하시면 다른 소속의 기본덱과 함께 고양이인형과 책 각 10매를 추가로 획득하실 수 있습니다.
Q. 컨텐츠가 많은데 어떻게 이용할지 잘 모르겠어요.
A. 던전과 파이트 외의 컨텐츠는 도움말을 지원합니다. 좌측 상단에 위치한 컨텐츠명 옆에는 '?' 버튼이 있습니다.
    여기에 마우스 포인터를 올리면 해당 컨텐츠의 용도 및 사용방법에 대한 간략한 도움말을 확인할 수 있습니다.